СМИ о нас: «Эта служба и опасна, и трудна»

Медики этой специальности одними из первых приходят на помощь. Они на передовой людского горя и несчастий. Как ангелы-хранители ежедневно ведут незримый бой за каждую человеческую жизнь, подчас рискуя своей. Это сотрудники скорой помощи. Сегодня, 28 апреля, они отмечают свой профессиональный праздник.

Накануне мы встретились с медиками скорой помощи Сысертской ЦРБ и поговорили о смешном и грустном в их работе.

Максим Ядришников, старший фельдшер, работает на скорой 6 лет:

«Наша работа временами бывает очень даже веселой. Помню курьезный случай. Приехали на вызов в частный сектор, вокруг дома полутораметровый забор. Захожу во двор, закрываю калитку. В руке – фельдшерская укладка весом 15-16 килограммов. И тут замечаю, как из-за угла дома на меня смотрит огромный пес породы алабай, без цепи и ошейника, и явно не с добрыми намерениями. Не представляю, как я перепрыгнул забор, но уже через минуту я был в машине и звонил диспетчеру, чтобы хозяин закрыл собаку в вольере. В итоге все закончилось благополучно: помощь пациенту была оказана, собака закрыта, ни один сотрудник скорой не пострадал.

Временами бывает не до смеха. Мы часто получаем вызовы на поножовщину, уличные драки, разборки в состоянии алкогольного опьянения. У нас нет выбора: мы едем и оказываем медицинскую помощь. Иногда, без преувеличения, рискуем жизнью». 

Поезжайте за шоколадками

 – Бригаду скорой помощи иногда вызывают напрасно, – рассказывает старший фельдшер Максим Ядришников. – Часто грешат этим пожилые, одинокие люди, которым не хватает внимания. Однажды приехали на адрес, а там мужчина средних лет специально придумал себе симптомов и ждет медиков: «На душе плохо. Выпейте со мной».

Есть у скорой и свои постоянные пациенты. Одинокий дедушка с бронхиальной астмой еженедельно вызывал бригаду и всегда дарил сотрудникам шоколадки. В какой-то момент диспетчеры, получая такой вызов, говорили бригаде кодовое: «Поезжайте за шоколадками». И все понимали, на какой адрес нужно ехать и что там ждет. И смешно, и грустно.

Ковидная сауна

Медики нашей скорой до сих пор работают в непростых условиях в ковидных бригадах. Особенно тяжело было в самом начале пандемии, когда на вызовы приходилось ездить в многоразовых костюмах химзащиты.

– Ощущения, что ты будто в сауне побывал, – вспоминает врач Александр Прилепский. – После вызова из такого резинового костюма буквально выливал собственный пот. Это уже потом нам заменили «обмундирование» на одноразовые комплекты инфекциониста, стало гораздо легче.

Алевтина Юровских работает на скорой помощи почти 39 лет. С марта прошлого года она боец коронавирусного фронта, выезжает к пациентам с симптомами ОРВИ и COVID-19.

– У нас на район две «инфекционные» бригады, – рассказывает Алевтина Александровна. – За

 

сутки мы проезжаем по 500-600 километров. Драгоценное время тратится на доезды, на транспортировку больного, на дезинфекцию машины. Мы можем получить вызов в 18 часов вечера, а освободиться глубокой ночью.  Например, пациента нужно госпитализировать в инфекционный госпиталь в Екатеринбурге. Везешь его в областной центр, ждешь свою очередь, чтобы передать больного медикам, потом обязательная смена одноразовых защитных костюмов и дезинфекция машины. Может пройти 4 часа, прежде чем мы будем готовы взять новый вызов. Пандемия внесла в нашу работу существенные перемены.

Горькая правда

Сотрудники скорой говорят, что рецепт от цинизма и выгорания прост. Нужно любить свою работу и помнить, что все-таки медик не может творить чудес. Есть диагнозы, не совместимые с жизнью.

– Всегда тяжело, если ты не можешь спасти пациента, – делится Максим Ядришников. – Даже если понимаешь, что легочная тромбоэмболия никому не оставляет шанса на жизнь. Горько, когда в карете скорой умирает ребенок. Или ты не можешь реанимировать после остановки сердца возрастного пациента. В такие минуты опускаются руки. Но нужно собраться и ехать дальше на вызов, помогать тем, кто в этом нуждается.

Константин Черемных, заведующий скорой помощью Сысертской ЦРБ, в профессии с 2009 года:

–  Когда только начинаешь работать, веришь в реанимацию, – рассказывает медик. – Тебе кажется, что можно спасти любого человека, нужно только еще немного постараться. Со временем понимаешь, что есть диагнозы, несовместимые с жизнью и ты не всегда можешь побороться со смертью. Горькая правда.

Добраться до пациента любой ценой

Бывали случаи, когда медики нашей скорой буквально забирались к пациенту в окно или бежали до заброшенного поселка, где нет дороги, с реанимационной и фельдшерской укладкой, переносным кардиографом на шее.

–  Поступил вызов в отдаленный поселок Габиевский, он расположен в глухой лесистой местности, – вспоминает Максим Ядришников. – Мы доехали до поля, где заканчивалась дорога. А дальше мне с напарницей пришлось бежать через это поле, чтобы попасть в поселок. Чтобы вы понимали, одна укладка медика скорой помощи может весить около 20 килограммов.

Фельдшер Павел Анатольевич Кривецкий однажды на вызове забирался к пациенту через окно. Женщина ушла по делам, оставив супруга запертым в доме. Человеку внезапно стало плохо, и он вызвал скорую. Открыть дверь медикам сам не смог, пришлось фельдшеру искать обходные пути. Благо это был частный сектор и первый этаж.

Уступи дорогу

Водитель скорой помощи Василий Александрович Марков заметил, что в последнее время дорожного хамства по отношению к карете СМП стало меньше.

– Видимо, многие на собственном опыте столкнулись с ситуацией, когда скорая не успевает на вызов из-за дорожных заторов или любителей припарковаться поперек двора, – рассказывает водитель. – Чаще стали уступать дорогу. Это радует.

Поделиться ссылкой:

slot gacor WordPress CMS Checker