Больница в условиях пандемии: интервью с главврачом 

Сысертская больница третий раз превращена в госпиталь. И когда она вернется в привычное русло, никому не известно. Как работается медикам в этих условиях, и как получать врачебную помощь пациентам, не связанным с ковидом, мы сегодня разговариваем с главным врачом Сысертской ЦРБ Рифатем Янгуразовым.

📝 — Рифать Аббясович, насколько заполнен госпиталь?

— Сегодня (разговор состоялся 6 октября) мы загружены даже сверх нормы. На 232 койки стационара утром было 238 человек. У нас, конечно, есть небольшой резерв коек на этот случай. Будем перераспределять пациентов, кому не хватило места, в другие больницы. Кривая заболеваемости ползет вверх. Рост и среди амбулаторных больных. Только за последние 3 дня выявлено 175 новых случаев. Выздоровело за это же время вдвое меньше. Мы обеспечены лекарственными препаратами для ковидных пациентов, в том числе и для амбулаторного лечения.

📝 — То есть люди, которые лечатся дома, могут претендовать на бесплатные препараты. И где их брать?

— Обращаться за ними нужно в кабинет неотложной помощи для взрослых. Перебои с медикаментами изредка случаются, но не больше 1-2 дней.

📝 — Полагается ли сейчас больничный тем, кто проживает совместно с больным ковидом, но сам подтвержденного диагноза не имеет?

— Да. Контактные лица первого порядка: дети, родители, супруги, — те, кто вместе проживает, — должны получать больничный лист.

📝 — В редакцию поступали сигналы, что такие больничные не всегда выдают. Что делать, если врач отказывается выписать карантинный больничный?

— Если человек находится в больнице, он может обратиться к старшему терапевту, к заведующему поликлиникой, к заместителю главврача по медицинской части. Также можно написать обращение на сайте больницы через форму обратной связи.

📝 — В прошлом году многие врачи, работавшие в «красной зоне», сами переболели коронавирусом. Кто-то и не по разу. Но нынче стартовала прививочная кампания. Помогло ли это? Есть ли факты заражения докторов?

— На сегодняшний день привито почти 95% медицинского персонала. Не привиты только те, кто имеет по разным причинам медотводы. Уже идет повторная вакцинация против ковида. Ее прошли более 40 человек. И могу сказать, что заболевшие – это единичные случаи. Три месяца медики уже непрерывно работают в госпитале, на больничные не уходят.

📝 — Как-то меняются показатели заболеваемости? Поначалу говорили, что дети не болеют короной. Что молодые переносят ее легко… Теперь, знаю, есть летальные случаи и среди молодежи…

— Вирус мутирует. Появляются новые штаммы. Да, и дети болеют, и молодые. По-разному все переносят. Но наиболее подвержены риску люди с лишним весом, с сердечно-сосудистыми и эндокринными патологиями. Увеличивается риск тяжелого течения ковида у пациентов с хроническими болезнями, такими как астма, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких. Более тяжело начали переносить ковид люди среднего возраста – от 30 до 50 лет. Были летальные случаи и в молодом возрасте. Из тех, кто ушел, только один был привит.

📝 — Ну, а как прививается население? Летом были большие очереди на прививку.

— Первый компонент поставили более 15 тысяч человек, завершили иммунизацию – более 14 тысяч. Вакцины сейчас достаточно и как таковой очереди на вакцинацию нет. Мы минимум сто человек в день прививаем. Причем у человека есть выбор: можно поставить двухкомпонентный «Спутник V», можно – однокомпонентный «Спутник лайт».

Продолжение: сайт газеты «МАЯК»

Фото: Ирина Летемина

Поделиться ссылкой:

slot gacor WordPress CMS Checker