СМИ о нас: интервью с фтизиатром о профилактике туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое с невероятной скоростью распространяется по всему миру. От него никто не застрахован. Инфекция поражает практически все слои населения.

Ежегодно, 24 марта, отмечается всемирный день борьбы с туберкулезом. Дата выбрана Всемирной организацией здравоохранения не случайно: именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох открыл возбудитель туберкулеза.

Накануне этого дня мы поговорили с детским врачом-фтизиатром Сысертской ЦРБ Вячеславом Николаевичем Кожевниковым, и задали ему самые популярные вопросы о болезни.

— Вячеслав Николаевич, можно ли заменить пробу Манту другим исследованием на туберкулез?

— Теоретически можно, но нет необходимости. Существует федеральный закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ». В соответствии с ним каждый гражданин России для раннего выявления и профилактики должен пройти обследование на туберкулез. Детям до семи лет делают пробу Манту, после семи – диаскинтест. Взрослые проходят флюорографию. В семь лет делается ревакцинация БЦЖ и нужно убедиться, что чувствительность к туберкулину не высокая (реакция Манту отрицательная). Проба Манту и диаскинтест – это все туберкулинодиагностика, накожные аллергические пробы. Они показывают напряженность иммунитета к возбудителю туберкулеза. Есть еще один высокотехнологичный способ выявить туберкулез – это Т-спот тест. Для его проведения человеку ничего не вводится, наоборот, берется кровь. Это новый метод выявления болезни и подтверждения диагноза «туберкулез».

— Некоторые родители уверены в здоровье своего ребенка и не понимают, зачем делать Манту и диаскинтест, и вводить в организм ребенка неизвестно что.

— Нужно различать пробу и прививку. Некоторые родители говорят: «У нас отказ от прививок». Но как я уже сказал, Манту – это аллергическая внутрикожная проба, как и диаскинтест. Не прививка. Это тоже самое, что алерготесты на пух-перо, на собачью, кошачью шерсть. Не боятся родители сразу по 20 аллергенов вводить ребенку, а тут начинается паника. Хотя туберкулин это даже не токсин, не бактерия, а рекомбинантный белок.

— То есть туберкулиновые пробы – это метод ранней диагностики?

— Да. Надо понимать, что пробы нацелены на выявление туберкулеза на уровне инфицирования (носительства), чтобы начать бороться с ним. Главное, проводить необходимое профилактическое лечение и никуда не прятаться. Тогда и болезнь не выйдет из-под контроля. Существует научная классификация – латентная и открытая формы туберкулеза. Первая стадия опасна только для носителя, не для окружающих. Человек поймал инфекцию и живет с ней, но она может прогрессировать. Чтобы не запустить до открытой формы, нужно вовремя начинать лечение. Всегда говорю, болезнь важно найти на ранней стадии инфицирования и, в случае чего, пройти дополнительные обследования – сделать флюорографию, компьютерную томографию. Самое главное, нельзя допустить, чтобы ребенок заболел открытой формой туберкулеза. Бывает, родители предпочитают сделать рентгенографию вместо туберкулиновых проб. Если на снимке врач что-то увидит, значит болезнь перешла из стадии инфицирования в активную, и наносит удары по организму. А это уже совсем другое лечение.

— Какой должен быть размер пробы Манту, и как должен выглядеть идеальный диаскинтест? Может ли что-то зависеть от особенностей кожи?

— Идеально – это отрицательно. Пациентам говорю: в школе отрицательно – это плохо, а у нас хорошо. Пробы должны быть, как след от укола. Сомнительные — когда в месте инъекции кожа приобретает красноватый цвет, но нет припухлости. Если есть уплотнение диаметром больше 5 мм, то это уже положительный результат. Ложноположительную реакцию на пробу Манту и диаскинтест могут вызвать обострения хронических заболеваний или дерматит (поэтому такие пробы важно проводить на фоне полного здоровья). Ложноотрицательных реакций практически не бывает.

— Есть ли какие-то симптомы болезни?

— Все симптомы общие, как при любой другой начинающейся инфекции. Снижение активности, усталость от обычных дел, потеря аппетита, повышение вечером температуры до 37 градусов. Вряд ли кому-то придет в голову обратиться к фтизиатру, если только рядом нет больных туберкулезом. Люди всегда стремятся найти нестрашное объяснение своим болезням. Беда в том, что туберкулез подкрадывается незаметно и начальные признаки заболевания легко перепутать с обычной простудой. Есть золотое правило: сытый не заболеет. Должны быть, обязательно, завтрак, обед, ужин. А между ними – второй завтрак и полдник. В школе ребенок не должен ощущать чувство голода. По статистике, среди взрослых, одинаково часто болеют бездомные и бизнесмены. Почему? И те, и другие плохо едят днем. Одни вообще ничего, а вторые, как сейчас модно, только легкий перекус или кофе. Вечером бездомные едят все, что найдут, а бизнесмены – ужин в ресторане. Но и первые, и вторые голодными контактируют с большим количеством людей. Натощак организм уязвим и не так силен, чтобы справиться с атакой палочки Коха, и голодный человек легко может ее подхватить.

— Каковы самые распространенные заблуждения о туберкулезе, которые вы слышали?

— «У меня этого не будет». Но, к сожалению, никто не застрахован. Палочке Коха все равно, кто перед ней – олигарх или обычный человек. Второе заблуждение: «Туберкулез – наследственное заболевание». Нет, это бактериальная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. Если у вас в роду туберкулезом никто не болел, это вовсе не означает, что вы тоже не заразитесь. Риск есть всегда: и на улице, и на работе, и в магазине.

— Если ребенок заболел, как его лечат?

— Только в стационаре. Даже если ребенок с кашлем не выделяет в окружающий мир возбудитель туберкулеза, он все равно должен быть под контролем врачей в специализированном лечебном учреждении. Предоставляемый комплекс терапии невозможно провести дома, как бы родители ни старались. Нужно много времени, сил и терпения. Это и лечебная физкультура, и физиолечение, и химиотерапия строго по часам. Конечно, прогулки и правильное полноценное питание.

— Болезнь излечивается без следа?

— Да. Есть такой диагноз «клиническое излечение от туберкулеза». Это когда происходит стойкое заживление туберкулезного поражения. Чем раньше заболевший ребенок попал к фтизиатру, тем лучше. Иногда после перенесенной болезни у некоторых пациентов остаются небольшие рубцы в легких, которые на рентгене всегда будут видны. Они не опасны. Самое главное – вовремя начатая терапия. Тогда меньше риск тяжелых последствий для здоровья и рецидивов туберкулеза.

− Что нужно делать для профилактики туберкулеза?

— Самое действенное – вакцинироваться. Первую прививку БЦЖ человеку ставят в роддоме, затем в 7 лет. Укрепляйте иммунитет, ведите здоровый образ жизни и регулярно проходите диагностическое обследование (флюорография для взрослых, реакция Манту и диаскинтест для детей). Помните: любую болезнь гораздо легче лечить на начальных стадиях.

Источник: газета «Маяк»
Фото: Елена Хархарян

Поделиться ссылкой:

slot gacor WordPress CMS Checker