СМИ о нас: интервью с отоларингологом Сысертской ЦРБ

Каждый из нас воспринимает окружающий мир через зрение, обоняние, осязание и слух.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% информации человек получает через слух.

Также по данным ВОЗ, 360 миллионов человек в мире страдает глухотой или нарушением слуха. Из них 165 миллионов – люди старше 65 лет, а 32 миллиона слабослышащих и глухих – дети моложе 15 лет. Ежегодно выявляются тысячи детей с впервые установленной патологией слуха.

О том, как уберечь себя от проблем со слухом нам рассказала врач-отоларинголог Сысертской ЦРБ Наталья Витальевна Иванова.

— Чаще всего причиной потери слуха является не пролеченный отит, перерастающий в хроническую форму. Еще на слух может отрицательно влиять громкий звук. Так что, если любите постоянно на максимальной громкости слушать музыку в наушниках, не забывайте об этом.

Причиной снижения или потери слуха может стать бесконтрольный прием лекарственных средств (например, некоторых антибиотиков), а также осложнения после перенесенных заболеваний: скарлатины, туберкулеза, гриппа. Поэтому важно вовремя обращаться к врачу и пролечивать все инфекционные заболевания.

Хронические заболевания сосудов (гипертония, шейный остеохондроз) могут спровоцировать нейросенсорную тугоухость. При этом заболевании нарушается питание внутреннего уха, в котором расположен рецептор слуха.

Нужно знать и разделять понятия глухота и тугоухость. С первым термином все понятно, это полная невосприимчивость к звукам, абсолютная потеря слуха. Тугоухость – это стойкое ослабление слуха. Она может быть двух видов: кондуктивная (обусловлена механическим препятствием на пути проведения и усиления звука, например, серными пробками или воспалением) и нейросенсорная. Последний тип самый серьезный, так как повреждается нерв специальной чувствительности, отвечающий за передачу слуховых импульсов. Нейросенсорная тугоухость может быть вылечена консервативно (лекарственными препаратами), для этого важно вовремя обращаться с жалобами к врачу. Кондуктивная тугоухость легко исправляется, если она вызвана серными пробками. Достаточно удалить скопление серных масс и человек снова начинает отлично слышать.

Что из симптомов должно насторожить? Если у вас появились трудности в восприятии речи (напрягаете слух, чтобы поддержать беседу), частые просьбы к окружающим повторить сказанное, просите сделать звук радио или телевизора громче, чем нужно остальным людям в помещении, то все это повод обратиться к врачу. Особенно тревожно, если вас не покидает ощущение, что все окружающие невнятно разговаривают, вы чувствуете присутствие шума, звона или другого звука в голове и ушах. В этом случае не затягивайте с визитом к отоларингологу.

Как защитить себя от потери слуха? Есть люди, которые из-за работы вынуждены находиться в постоянном шуме. В этом случае помогут специальные наушники или беруши, которые защитят орган слуха от агрессивного воздействия звука. Обязательно нужно соблюдать личную гигиену. Если в ушах появились серные пробки, вовремя их удаляйте. Реже слушайте громкую музыку в наушниках. Своевременно обращайтесь к врачу для лечения болезней, способных дать осложнения в виде потери слуха.

С профилактической целью раз в год посещайте отоларинголога. Этого вполне достаточно. На приеме врач проверяет восприятие шепотной речи, осматривает ушную раковину, исследует барабанную перепонку на предмет повреждений. Если есть какие-то отклонения, то сразу назначается терапия или дополнительные методы обследования. Если выявленная патология с восприятием звуков серьезная, то пациент направляется на консультацию к сурдологу. Берегите свое здоровье, регулярно проверяйте слух. Это поможет избежать в будущем потенциальных проблем с восприятием звуков.

Источник: газета «Маяк«.

Поделиться ссылкой:

slot gacor WordPress CMS Checker