Школьная пора

Школьная пора

Учеба ребенка в школе — стресс для многих родителей. Сложные программы, неуспеваемость, плохое поведение, траты на репетиторов для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. А ведь многих проблем можно было избежать еще в детстве – стоило уделить должное внимание ребенку и состоянию его здоровья. О том, что должно насторожить рассказывает Ольга Михайловна Ялымова, заведующая детской поликлиники ГБУЗ СО «Сысертская ЦРБ».

— Ольга Михайловна, вас сложно застать на месте… Вы сами выезжаете на профосмотры?

— Несколько раз в неделю мы выезжаем в район, а также в детские дошкольные учреждения и школы Сысерти для профилактических осмотров согласно возрастам. План составляется на месяц вперед.

— Какие самые распространенные заболевания у детей?

— Бичом профилактических осмотров являет стоматологическая запущенность – у 90% детей во всех возрастных категориях. На эту проблему родители почему-то не обращают внимание. В группе из 20 детей у 15 уже есть кариес, и может человека 2 его лечат – по состоянию полости рта видно, находится ребенок под наблюдением стоматолога или нет. Проблема настолько острая, что с 2018 года осмотр стоматолога включен во все возрастные категории начиная с первого года жизни и до 17 лет включительно. Кариес был всегда, но такое количество, как сегодня, превышает все разумные пределы.

— Какие заболевания сегодня «помолодели»? СМИ пишут о случаях инсульта у школьников. В Екатеринбурге был случай аневризмы у пятиклассника…

— Такие заболевания были всегда, и они единичные. Аневризма – это врожденный порок развития соединительной ткани, который сложно диагностировать. А вот что действительно «помолодело», так это гипертония. У молодых людей 14-18 лет давление может быть и 190, и 200, до может доходить 250! Юношеская гипертония достаточно серьезное заболевание.

— В Екатеринбурге было несколько случаев заболевания менингитом среди школьников. Как у нас обстоят дела?

— В этом году не было случаев энтеровирусного менингита, в прошлом году был один случай – в Октябрьском. В этом году по энтеровирусным заболеваниям все намного спокойней, чем в прошлом – тогда и случаев было больше и формы протекания болезней были тяжелее.

— Почему стало так много «болезненных» детей?

— Стало больше случаев торч-инфекций: цитомегаловирус, вирусы герпеса, вирус Эпштейна-Барра. Эти вирусы вызываю резкое снижение иммунитета – на 50-60%. Если ребенок объективно часто болеет и слабо реагирует на назначенную терапию, мы его направляем на обследование и почти всегда выявляем скрытую инфекцию. Вирус герпеса нельзя вылечить, он на всю жизнь. Но, зная о наличии вируса, можно назначать более эффективную терапию. В состоянии здоровья эти вирусы сохраняются в «депо» — например вирус Эпштейна-Барра располагается в лимфатических узлах. Но стоит ребенку заразиться, например, гриппом, то «вылезает» и вирус Эпштейна-Барра. Симптомы у такого ребенка будут более тяжелые, течение болезни более длительным.

— Ребенок пошел в школу — на что обратить внимание родителям, какие симптомы состояния здоровья должны насторожить родителей?

— Обращать внимание нужно задолго до того, как ребенок пошел в школу. Сегодня много детей с неврологической симптоматикой, это не секрет и это не появилось прямо сейчас. В последние 10 лет мы наблюдаем картину: дети стали плохо говорить. Не выговаривают некоторые звуки даже к школьному возрасту. Раньше, если в 3 года ребенок не имел фразовой речи, это был тревожный сигнал и это не являлось нормой. Сейчас дети приходят и в 4 и в 5 лет, а фразовая речь абсолютно не развита. Я уже не говорю про звуки. Далеко ходить за примерами не надо — сегодня мы осматривали детей шести лет, в следующем году им в школу, у многих, если не у большинства проблемы со звуками. И это не только «р», это и шипящие звуки, твердое «л». По всем правилам развития речи ребенка к шести годам должен быть поставлен последний звук «р». Остальные – к 4 годам.

Школьные программы обучения сегодня сложнее, чем раньше, они требуют концентрации внимания и логического мышления. Дети, которые плохо говорят и формируют речь, поступающие в школу, испытывают трудности в обучении.

— В чем причина – это педагогическая, родительская запущенность или..?

— Зачастую это нелеченая неврология. Родители просто не обращают внимания на симптоматику. Нередко слышу: «Ну он еще маленький, научится говорить». Когда такое говорят про пятилетнего ребенка – не научится! Надо заниматься с логопедом, искать и корректировать неврологические проблемы. Чтобы в будущем максимально облегчить жизнь и ребенку и себе, нивелировав возможные проблемы с учебой и с восприятием большого объема информации.

Есть еще один момент. Раньше во всех садиках района были логопедические группы, детей туда брали с 3-4 лет, они занимались под наблюдением логопеда. Сейчас таких групп нет, есть занятия с логопедом, они как правило непродолжительные и не так часто, как необходимо. К сожалению, эффекта от таких занятий гораздо меньше, чем от регулярных занятий.

— Компьютеры и гаджеты — сколько минут/часов в день ребенок может посвящать этим занятиям без вреда для нервной системы?

— Дошкольникам гаджеты вообще не рекомендуется. Даже мультфильмы и те рекомендуем выбирать – исключать те, где высокая скорость смены кадров. Для школьников самое большое – час, хотя сегодня это почти нереально – те же доклады ребенок делает на компьютере.

Страдает не только нервная система. Сегодня много детей с проблемами костно-мышечной системы. Тот же сколиоз. Он может быть следствием плоско-вальгусной стопы в младшем возрасте, которая часто приводит к плоскостопию и как следствие – нарушение осанки, нарушение работы внутренних органов.  А может возникать из-за длительного «сидения» перед телевизором или с гаджетом. Необходимо следить за осанкой ребенка, поправлять, учить, показывать на собственном примере. Привлекать детей в спорт. Но как мы видим, сегодня даже обычную утреннюю зарядку редко кто делает, сместился акцент – важнее победить кого-то в телефоне или на компьютере, чем в реальности на соревнованиях.

Все идет из семьи. Можете выглянуть в коридор – сколько там «сидят» в телефонах, что родители, что дети. Страдают не только глаза или осанка. У детей часто возникает нарушение сна. А если ребенок не выспался – как он будет на занятиях? Отсюда отсутствие внимание, расторможенность и в редких случаях – агрессивность.

— Что такое расторможенность и как она проявляется?

— Вы наверняка видели детей, которые бегают, прыгают, никого не слушают, игнорируют родителей, кричат, пытаются залезть туда, куда только возможно. Многие это списывают на возраст, но это симптомы гиперактивности. И до добра это не доводит. Случай этого года – в Октябрьском ребенок из разряда гиперактивных пытался залезть на лестницу и неудачно упал. В итоге – разрыв селезенки.

— Школа, кружки, секции, спорт — сегодня есть тенденция максимально занять ребенка. Как правильно распределить нагрузку, чтобы не навредить здоровью?

— Все хорошо в меру. В первом классе я бы рекомендовала наоборот, максимально разгрузить ребенка от дополнительных занятий, исключение – спорт. У ребенка меняется режим дня. В садике он гулял минимум 1,5 часа и в дождь, и в снег, был дневной сон, режим питания. В школе все изменилось, выросла умственная нагрузка, добавилась дисциплина. В первую четверть учатся все с удовольствием. Выводы можно сделать уже в конце октября – если ребенок вялый, плаксивый, невнимательный, у него плохой сон, значит он не справляется. И, возможно, какое-то время его не стоит дополнительно водить на танцы, ментальную арифметику и английский и так далее… Мы рекомендуем добавлять витаминную нагрузку, соблюдать режим сна и отдыха, минимизировать телевизор и гаджеты.

 

Поделиться ссылкой:

slot gacor WordPress CMS Checker