Профилактика бешенства

Профилактика бешенства

По данным официальной статистики за текущий период 2017 года на территории Свердловской области зарегистрировано 5054 случаев покусов людей животными. Высокий уровень покусов животными отмечается в Артинском, Красноуральском, Сысертском, Верхнетуринском городских округах и Байкаловском муниципальном районе.

От покусов животных страдают все возрастные группы населения, в том числе дети. Продолжается рост случаев покусов населения Свердловской области дикими животными, за 6 месяцев 2017 года пострадало 92 человека, что на 19% выше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, диагноз «бешенство» среди животных подтвержден в 8 случаях, 75% из них – это дикие животные.

 

Бешенство существует в двух эпидемиологических типах: городской и природный тип бешенства.

Городской тип – бешенство распространяется главным образом неиммунизированными домашними животными – собаками или кошками.

Природный тип – поддерживается лисами, волками, летучими мышами и другими животными.

Инфицирование домашних животных происходит чаще всего из лесного резервуара инфекции. Заражение человека может произойти при контакте, как с домашними, так и с дикими животными. Учитывая практически 100% гибель лиц, у которых развилась клиника заболевания, бешенство наряду со столбняком является одним из наиболее опасных инфекционных заболеваний.

Пути заражения:

  • при укусе инфицированным животным
  • при ослюнении им кожи человека
  • в ряде случаев вирус может попасть в организм с аэрозольными частицами, при использовании в пищу мяса больных животных.

Эффективных методов лечения уже развившегося бешенства (гидрофобии) нет, врачи могут только облегчать состояние больного, а итогом заболевания может быть смерть.

Граждане не должны быть беспечными, необходимо соблюдать определенные правила безопасности:

 

  • ограничить возможность доступа грызунов к местам хранения пищевых продуктов и питьевой воды, а также к колодцам и иным неорганизованным источникам водообеспечения;

 

  • при наличии в усадьбах сельскохозяйственных продуктивных животных ограничить доступ грызунов к местам хранения запасов кормов и фуража;

 

  • с профилактической целью на придомовой территории, дачных участках проводить дератизационные мероприятия;

 

  • при наличии мышевидных грызунов в жилых, хозяйственных и подсобных помещениях проводить истребительные мероприятия с использованием механических средств (давилки и мышеловки);

 

  • организовать защиту зданий и построек от проникновения безнадзорных, диких животных, а также мелких млекопитающих;

 

  • обеспечить вакцинацию домашних животных против бешенства;

 

  • в случае укуса или оцарапывания, нанесенного животным (диким, безнадзорным, домашним), следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи и своевременного начала курса антирабической вакцинации.

 

  • при наличии профессиональных рисков заражения природно-очаговыми инфекциями (сельскохозяйственные работы, отлов животных, работники ветеринарных станций) следует регулярно проводить профилактическую вакцинацию против конкретной природно – очаговой инфекции.