Достаточно ли вы двигаетесь каждый день?

Наш мозг максимально прагматичен. «Не используешь, значит тебе это не особо нужно» — думает он. Если какие-то органы и системы редко или нерегулярно задействованы, то мозг посылает соответствующий сигнал и постепенно «отодвигает» эти функции на задний план. Поэтому не стоит удивляться, когда у человека, не привыкшего к спорту, возникает ощущение «ватного» или «деревянного» тела, неповоротливого и непослушного.

«Если вы заметили, что стали задыхаться уже через несколько минут ходьбы, стоит насторожиться. Малоподвижный образ жизни приводит к появлению поверхностного дыхания, отсюда и одышка. Гиподинамия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и других серьезных проблем со здоровьем», — рассказывает терапевт, врач-геронтолог Сысертской больницы Кристина Саканцева.

Чтобы оставаться как можно дольше активным и физически крепким, не пренебрегайте спортом. Сравните свою двигательную активность с действующими нормами для разных возрастов:

✅ Дети и подростки до 17 лет: рекомендуется минимум 60 минут в день умеренной или интенсивной физической активности. Более длительные нагрузки принесут дополнительную пользу здоровью. Желательно трижды в неделю выполнять комплекс упражнений по укреплению мышц и костей.

✅ Взрослые от 18 до 64 лет: обязательный минимум – 150 минут в неделю умеренной аэробной физической активности и/или 75 минут интенсивной нагрузки. Продолжительность каждого занятия должна быть от 10 минут и более. Хотя бы дважды в неделю рекомендуется выполнять упражнения по укреплению мышц.

✅ Взрослые от 65 лет и старше: пожилым полезно всегда оставаться настолько физически активными, насколько позволяет состояние здоровья. Без серьезной нагрузки на организм, но ежедневно. Также полезно будет не реже трех дней в неделю выполнять упражнения на равновесие и баланс тела.

«Тренировки, особенно под контролем тренера, дают более сбалансированную нагрузку на все группы мышц, зато пешие прогулки доступны абсолютно для всех и в любом возрасте. Человеку жизненно важно двигаться для сохранения мышечного тонуса, энергии, а в пожилом возрасте ещё и для когнитивной активности», — резюмировала Кристина Сергеевна.

Поделиться ссылкой:

slot gacor WordPress CMS Checker