Во всём мире, согласно статистике, наблюдается гендерный парадокс — женщины болеют чаще, но при этом живут дольше мужчин. Причина в том, что представители сильного пола реже обращаются к врачам и меньше заботятся о своём здоровье, а дискомфорт терпят до последнего. Накануне Дня защитника Отечества руководители медицинских учреждений Свердловской области на основе личного опыта рассказали о секретах сохранения здоровья мужчин.
Главный врач Сысертской центральной районной больницы, уролог Рифать Янгуразов, основываясь на многолетней практике, констатирует, что специалиста, который занимается лечением проблем в области мочевыводящих путей, мужчины часто стесняются и не обращаются за помощью, пока боль не станет нетерпимой. Особенно это опасно, когда речь идёт о простатите или мочекаменной болезни. Усугубляют проблему вредные привычки.
«От алкоголя начинают страдать железы внутренней секреции: надпочечники, щитовидная железа, гипофиз. Они вырабатывают важные гормоны, влияющие на способность достигать и поддерживать эрекцию, а также на процесс семяизвержения. Любитель регулярно употреблять крепкие спиртные напитки уже в 35-40 лет рискует потерять мужскую силу. Поэтому мой совет однозначен: ведите здоровый образ жизни, сохраняйте двигательную активность и посещайте уролога хотя бы раз в год», — подчеркнул Рифать Янгуразов.
Специалисты Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики провели социологическое исследование среди свердловчан и выяснили, что каждый пятый опрошенный мужчина не готов полностью отказаться от вредных привычек, даже зная, что они значительно увеличивают риск бесплодия. Каждый четвёртый мужчина никогда не задумывался, что употребление алкоголя создаёт риск возникновения случайных половых связей, которые могут приводить к инфекциям, нежелательным беременностям и абортам.
О жизненной важности ежегодного прохождения профосмотров говорит и главный внештатный специалист министерства здравоохранения Свердловской области по диспансеризации взрослого населения Рустам Абзалов.
«В 2024 году в регионе прошли профилактические осмотры около 650 тысяч мужчин. У 327 человек был впервые выявлен рак предстательной железы, причём 261 случай удалось обнаружить на ранней стадии. Диспансеризация спасает жизнь, мужчинам нельзя игнорировать её», — отметил Рустам Гаптельевалович.
Среди факторов риска, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний, у свердловских мужчин преобладают нерациональное питание, избыточная масса тела, повышенный холестерин, низкая физическая активность и курение табака.
«Как психиатр, как человек, изучивший этот вопрос, подтверждаю, что физическая нагрузка помогает сохранить не только соматическое, но и ментальное здоровье. Двигательная активность даёт ощущение благополучия, энергии, уверенности в себе, улучшает концентрацию, память и качество сна, настроение. Она жизненно необходима, особенно старшему поколению. Не важно, каким спортом заниматься, главное, чтобы совпадали желание человека и возможности его организма», — рассказал главный внештатный специалист-психиатр регионального Минздрава и Минздрава РФ по УрФО Олег Сердюк.