Открытие антибиотиков в середине XX века и последующее их внедрение в медицинскую практику привело к отчётливому снижению заболеваемости многими инфекциями. Однако антимикробные препараты, которые спасли миллионы жизней, сегодня работают уже не так эффективно. Что такое резистентность и как не допустить это состояние, разбираемся вместе с заведующей отделением профилактики Сысертской больницы Анной Фоминых.
«Резистентность (устойчивость) к антибиотикам — это способность бактерий и других микроорганизмов выживать и размножаться в присутствии антибиотиков, которые обычно убивают их или подавляют рост. Это означает, что антибиотики становятся неэффективными против инфекций, которые они ранее успешно лечили. Проще говоря, бактерии «привыкают» к антибиотикам и начинают сопротивляться их действию», — рассказала Анна Сергеевна.
Что же делать?
💊 Отказаться от самолечения.
💊 Соблюдать схему лечения, назначенную врачом.
💊 Вакцинироваться, чтобы защититься от серьезных заболеваний.
💊 Соблюдать правила гигиены.
💊 Ответственно относиться к своему здоровью.
💊 Помнить, что ОРВИ, грипп и простуда вызываются вирусами. А антибиотики созданы для борьбы с бактериями.
💊 Назначать антибиотики должен только врач.
Почему важно пропивать антибиотики полным курсом?
Часто больные после улучшения состояния здоровья прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. И некоторые микроорганизмы могут не только выжить, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
Чем опасна устойчивость к антибиотикам?
Человечество может столкнуться с серьезной угрозой жизни — даже незначительные травмы и привычные нам операции (кесарево или удаление аппендицита), инфекционные заболевания станут смертельно опасными. Не будет лекарств, способных бороться с микробами. Это серьезная глобальная проблема, требующая комплексного подхода и международного сотрудничества. Ответственное использование антибиотиков – это ответственность каждого из нас.