Сысертская районная больница – одна из старейших организаций нашего города. Нынче она отмечает 265-летие. Сегодня к ней относятся все учреждения первичного звена здравоохранения СГО, в ней работает 740 сотрудников, которые несут вахту по охране нашего здоровья без праздников и выходных, по 24 часа в сутки.
С какими результатами больница подошла к круглой дате, мы говорим с главврачом Р. А. Янгуразовым.
– Рифать Аббясович, кадровые проблемы в отрасли обсуждаются на протяжении многих лет. Вы отправляете на целевую учебу абитуриентов, но все равно вакансии остаются…

– Я вторую круглую дату отмечаю на посту главврача. За последние пять лет число врачей увеличилось на 11 человек. Это чистый прирост. Приходило больше, но кто-то уходил на пенсию, кто-то переезжал. Сегодня у нас есть кардиолог, эндокринолог, травматолог-ортопед, уролог, после ординатуры пришли два отоларинголога, правда, одна из них уже ушла в отпуск по уходу за ребенком. А еще добавились участковые педиатры и участковые терапевты, врачи скорой медицинской помощи. Среднего медперсонала стало больше на пять человек. Кроме того, мы на базе нашей больницы организовали подготовку медицинских сестёр силами Свердловского областного медицинского колледжа. В этом году было 10 выпускников.
За счет целевых направлений обучаем сейчас офтальмолога, акушера-гинеколога, дерматовенеролога, педиатра и терапевта. К нам приходят новые специалисты по программе «Земский доктор» (17 человек) и «Земский фельдшер» (26). Это за пять лет. В текущем году уже пять врачей получили земские выплаты.
– Благодаря этим мерам дефицит кадров сократился?
– Коллектив омолодился. По всему СГО ФАПы полностью укомплектованы. Но есть еще потребность в специалистах. К примеру, нужен врач-неонатолог.
– Насколько знаю, продолжают трудиться и опытные врачи, сохраняются медицинские династии.

– Да, мы гордимся нашими специалистами, такими как Всеволод Владимирович Киркор. Софья Ивановна Писклова, Геннадий Варламович Федоров. Они у нас еще и почетные жители города. К старейшим династиям Ялымовых, Белоусовых прибавляются новые.
– Сейчас перед тем, как попасть к узкому специалисту (по новым федеральным стандартам) нужно посетить терапевта, хватает ли для этого участковых?
– Справляемся. Надо понимать, что население увеличивается. И нам приходится под это подстраиваться. К примеру, Бобровский. Там было два участка. И нагрузка на терапевта была по 2,6 тыс человек. Это много. Недавно открыли третий участок. Нашли специалиста по программе «Земский доктор». Сейчас там три участковых терапевта.

Бывают ситуации, когда люди просят дополнительных специалистов, но для этого нет никаких оснований. Для примера приведу коттеджный поселок «Заповедник». Там идет активное строительство. И фактически проживает немало людей. И они просят, чтобы в поселке появился какой-то собственный лечебный пункт. Но большинство жителей «Заповедника» сохраняют регистрацию в Екатеринбурге и прикреплены к поликлиникам в областном центре. У нас же за поселком числится всего 10 человек. Как понимаете, на десять человек никакого ФАПа по стандартам не положено. Жители посёлка могут обращаться в ФАП в Кашине.
– Как не раз звучало публично, скорая помощь положена на каждые 10 тысяч населения. А у нас уже более 67 тысяч в округе. Когда нам седьмую бригаду введут?
– В расчет берется не просто население, которое проживает, а те, кто «прикреплен» к больнице. Кто-то, к примеру, в Арамильской больнице обслуживается. Так вот, прикрепленного у нас около 64 тысяч. Поэтому на район по-прежнему положено шесть бригад.
– Ну хотя бы они все работают?

– Все. С 1 января машины скорой помощи не относятся к больнице. Они работают на аутсорсинге. Я пишу заявки на шесть автомобилей. Они выходят. Перебоев нет. Если раньше ремонтами и содержанием автомобиля приходилось заниматься больнице, то теперь это делает другое юридическое лицо, мы получаем результат. Есть проблема с укомплектованностью медицинскими кадрами. Когда ввели федеральные надбавки по 50 тысяч рублей для врачей и 30 для среднего медперсонала, не все специальности попали в список для их получения. В числе «обделенных» оказался медперсонал скорой. Сейчас ситуация поправляется. К примеру, для дерматолога, фтизиатра, психиатра и нарколога, которых тоже не оказалось в списке, ввели областную выплату. По сотрудникам скорой мы тоже писали обращение в минздрав. Надеюсь, будут приняты меры.
продолжение по ссылке.