В рамках Всемирной недели осведомлённости о проблеме недержания мочи уролог Сысертской больницы Бехруз Джалилов рассказал о причинах нарушения мочеиспускания и способах лечения такого
деликатного недуга. Каждая десятая женщина старше 65 лет сталкивается с заболеваниями мочевого пузыря, в мире количество пациентов этого профиля достигает 400 миллионов человек.
Недержание мочи – это её непроизвольное выделение. Часто пациенты отмечают наличие проблемы, но не сообщают о ней врачу. Недержание может развиваться в любом возрасте, но чаще всего оно встречается среди пожилых людей. В 30 % случаев — у женщин и в 15 % случаев — у мужчин.
Причиной недержания у женщин обычно становится снижение уровней эстрогена после менопаузы. Это приводит к атрофическому уретриту, вагиниту и слабости мочевого сфинктера. У пожилых мужчин увеличивается размер простаты, частично перекрывая просвет уретры, что приводит к неполному освобождению мочевого пузыря и растяжению мышцы детрузора (мышца, изгоняющая мочу). У более молодых пациентов временное недержание обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей или вагинит.
«Поскольку пациенты неохотно говорят о своём недержании, врачу необходимо задавать конкретные вопросы на эту тему. Недержание не является нормальным следствием старения и всегда служит поводом для обследования. Даже при длительно существующем недержании в некоторых случаях причины могут быть обратимы, главное всё-таки сказать о своей проблеме доктору», — говорит уролог Бехруз Джалилов.
Недержание мочи у взрослых лечится тренировкой мочевого пузыря, упражнениями Кегеля, направленными на усиление мышц тазового дна, и медицинскими препаратами. Часто такого курса комбинированного лечения хватает, чтобы избавиться от неприятных симптомов. Если лекарственная терапия в совокупности с упражнениями не помогает, тогда пациенту назначается хирургическое вмешательство.
Записаться на приём к урологу можно через своего участкового фельдшера/терапевта.