«Лесной кровосос»: что делать, если ребенка укусил клещ?

Лето — период активности клещей. Медики Сысертской больницы рассказывают, куда обращаться, если вы заметили на себе или своих детях опасного кровопийцу.

✅ Шаг первый — правильно снять клеща.

Взрослые могут это сделать в будние дни с 8 до 15:30 в поликлинике (Коммуны, 71), кабинет хирурга. С собой паспорт, полис ОМС, прививочный сертификат, оформление в регистратуре.

С детьми нужно обращаться в детскую поликлинику. Кабинет хирурга работает в будние дни с 8 до 15 часов. С собой полис ОМС, прививочный сертификат, оформление в регистратуре.
❗В выходные, праздничные дни и в нерабочие часы поликлиник обращаться в приемное отделение стационара.

Хранить клеща можно не более 2-х суток в холодильнике при +4 С. При этом для исследования пригодны живые клещи, их не стоит смазывать маслами или кремами. Поместите насекомое в чистую посуду (например, одноразовый контейнер под биоматериалы) и положите туда для создания повышенной влажности бумагу, немного смоченную водой.

✅ Шаг второй — исследовать клеща на инфекции в течение 72 часов с момента присасывания.
— любой коммерческий клинико-диагностический центр,
— ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» (филиал в Сысерти по адресу: Коммуны, 69). Телефон для справок: (34374) 6-51-51, 6-51-35.

✅ Шаг третий — по показаниям, если потребуется, ввести иммуноглобулин.

В каких случаях ставится иммуноглобулин?
1. При положительном результате исследования клеща на зараженность клещевым энцефалитом — непривитому взрослому;
2. Без учёта результата исследования клеща — ребёнку, который не был привит против клещевого энцефалита или курс прививок не завершён, или нарушена периодичность ревакцинации, или есть множественные укусы в районе шеи, головы;
3. При положительном результате исследования клеща на зараженность клещевым энцефалитом привитому взрослому, если нарушена схема вакцинации или есть множественные укусы.

Инъекция иммуноглобулина делается только для профилактики клещевого вирусного энцефалита. Если при исследовании клеща выяснится, что он заражён иксодовым клещевым боррелиозом, необходимо сразу обратиться к участковому врачу для назначения профилактического курса антибиотикотерапии.

Поделиться ссылкой: