СМИ о нас: пять фактов о ВИЧ-инфекции

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Как не допустить развития смертельной болезни? Что нужно знать о ВИЧ-инфекции, чтобы обезопасить себя? Можно ли сохранять привычный образ жизни с положительным статусом? Сегодня вместе с инфекционистом Сысертской ЦРБ Парвоном Ляльбековичем Занджирбековым публикуем пять фактов о «чуме XXI века».

✅ Факт первый. Есть только три способа заражения ВИЧ-инфекцией.

– Есть три основных пути передачи ВИЧ: когда в организм попадает зараженная кровь, при незащищенном половом акте и от матери к ребенку вовремя беременности. Через бытовые контакты вирус не передается, поэтому с ВИЧ-положительным человеком можно здороваться за руку и обниматься, пользоваться одним полотенцем или ходить в бассейн.

✅ Факт второй. ВИЧ-инфекция долгое время может протекать бессимптомно.

– Внешне ВИЧ никак не проявляется долгие годы. В этом коварство болезни – теряете драгоценное время, пока вирус убивает иммунитет. Узнать о наличии заболевания можно только пройдя специальное обследование. Любой житель Сысерти в праве обратиться в кабинет инфекционных заболеваний (здание инфекционного отделения, 1 этаж) и пройти бесплатное обследование на ВИЧ. Результаты будут готовы за 3-7 дней. Анализ конфиденциален. Кроме врача и пациента результат никто не узнает. Режим работы кабинета: будние дни с 9 до 14 часов, санобработка с 12 до 13 часов.

В этом же кабинете можно сдать анонимный экспресс-тест на ВИЧ и через несколько минут узнать свой ВИЧ-статус.

✅ Факт третий. ВИЧ-инфекцию можно и нужно лечить

– ВИЧ – хроническая инфекция, требующая лечения. Если пустить болезнь на самотёк, то конечная стадия – синдром приобретенного иммунодефицита – не заставит себя долго ждать. С 2008 года в Свердловской области стала доступна бесплатная антиретровирусная терапия для ВИЧ-положительных. Это препараты в капсулах или таблетках, которые блокируют вирус в крови, позволяя иммунной системе работать адекватно.

Еще 10–15 лет назад пациентам, живущим с ВИЧ, приходилось принимать 20 и более таблеток в день. Сегодня ситуация сильно изменилась. Большинство пациентов принимают всего несколько таблеток 1–2 раза в день. ВИЧ-позитивный человек, правильно и регулярно принимающий препараты, не опасен для своего ВИЧ-отрицательного полового партнера. Такая пара может принять решение иметь детей, и ребенок будет здоровым.

Если начать антиретровирусную терапию как можно раньше, не дожидаясь сопутствующих заболеваний (туберкулез, онкология), то можно сохранить привычный образ жизни и ее продолжительность.

✅ Факт четвертый. ВИЧ-положительные могут вести нормальный образ жизни

– Да, ВИЧ-положительные люди могут вести нормальный образ жизни. Они отличаются от тех, у кого нет ВИЧ-инфекции, тем, что принимают специальные препараты и обычно раз в квартал посещают врача-инфекциониста.

Большинство пациентов, принимающих антиретровирусные препараты, не сталкиваются с побочными эффектами. Их состояние, сон, аппетит, работоспособность не меняются, а в некоторых случаях даже улучшаются.

✅ Факт пятый. Если не лечить ВИЧ-инфекцию, можно умереть.

– Если не лечить ВИЧ или самостоятельно прервать прием лекарств, ранее назначенных врачом, то, к сожалению, итог один… Со временем настанет стадия СПИДа и летальный исход, потому что рано или поздно иммунная система перестанет бороться с вирусом. Поэтому людям, живущим с ВИЧ, важно регулярно посещать врача, как можно раньше начать лечение инфекции и ни в коем случае его не прерывать.

Источник: газета «Маяк«

Поделиться ссылкой: