27 ноября — профессиональный праздник хирургов

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают хирурги. Пользуясь случаем, рассказываем вам об одном из лучших врачей нашей больницы.

Сергей Владимирович Цепилов — заведующий оперблоком Сысертской ЦРБ. Окончил Уральский государственный медицинский институт в 1995 году. Общий стаж работы: 26 лет. В данный момент работает в Сысертском инфекционном госпитале для пациентов с COVID-19.

📎 » — Как всякий мальчишка, я мечтал стать летчиком или космонавтом, но по состоянию здоровья эти специальности для меня были закрыты. Поэтому, не раздумывая, поступил в мединститут и сразу же выбрал хирургию.

Хирург в некотором смысле тот же летчик. И там, и там необходимо сохранять рассудок ясным и в трудную минуту быстро принимать решения, от которых зависит судьба самолета, а, в нашем случае, – пациента. Если во время полета произошел какой-то сбой в одной из систем воздушного судна, то задача пилота не допустить существенных отклонений в технике пилотирования. Так и во время операции хирург должен быть готов к любым непредвиденным обстоятельствам и уметь стабилизировать пациента. Даже в сложных условиях всегда нужно держать заданное качество деятельности.

Свою первую операцию выполнил, когда учился на пятом курсе. Мне доверили удалить неосложненный аппендицит. Все закончилось благополучно, оперируемый быстро пошел на поправку.
Главное для меня в работе, чтобы с момента поступления пациента до его успешного выздоровления и выписки прошло как можно меньше времени. Чтобы он был счастлив и доволен.

Работа хирурга очень нервная и напряженная. К постоянным нагрузкам адреналина быстро привыкаешь. Может быть, поэтому и хобби выбрал достаточно экстремальное. Мне нравится дайвинг, подводная рыбалка. Люблю сплавляться по горным рекам, кататься на лыжах и плавать. Иногда для души могу заняться ремонтом радиотехники. Но самая моя большая страсть –дайвинг. Увлекаюсь им с 2005 года, на счету более 100 погружений в паре с женой. В подводном плавании есть особая романтика: и страшно, и интересно. Чувствуешь себя океанографом Кусто.

Люблю путешествовать и мечтаю объехать весь мир. Пока удалось побывать в Тайланде, Египте, во Вьетнаме и на Шри-Ланке. Этот восторг трудно передать. Помню первую поездку на остров Шри-Ланка. Наш отель стоял высоко в горах, мы открывали окна, а облака заплывали прямо на нас. Красивый остров с удивительной природой. Когда воочию увидел пейзажи, которые столько лет разглядывал только на пачке чая, меня переполняли эмоции. Такие минуты вдохновляют на новые свершения».

Поделиться ссылкой: