СМИ о нас: Как помочь себе, если с ребенком трудно?

В начале было слово, и слово было «мама».  Первые годы малыша вся его Вселенная зависит от материнского настроения, самочувствия и даже мироощущения. В это время важно, чтобы женщина находила в себе силы быть бодрой, здоровой и жизнерадостной.

Накануне Всемирного дня матери мы поговорили с психологом женской консультации Ириной Георгиевной Лазаревой о причинах «выгорания» в декрете и как помочь женщине, если она устала.

− Ирина Георгиевна, редкая женщина не утомляется в декрете, работая «мамой» 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Что делать, если уже не остается сил и все раздражает?

− Для начала попросите о помощи. Обычно мы стесняемся обращаться к мужу, маме или другим родственникам за поддержкой. Нам кажется, что это стыдно, уставать от ежедневного общения со своим ребенком. «Выгорание»  происходит, когда мама погружается в «день сурка» и одна обслуживает все интересы ребенка. Поэтому совет первый – не стесняйтесь просить кого-то из близких посидеть или погулять с ребенком. Совет второй – как только вы остались один на один с собой – отдыхайте! Не нужно пытаться перемыть всю посуду, гладить белье или убираться в квартире.  Делайте то, что нравится, от чего вы непременно получаете удовольствие. Может быть, это чтение, вязание или просмотр интересного фильма. Лучше всего, если у вас заранее будет приготовлен список приятных дел, которыми вы бы хотели заняться в свободные часы. Совет третий – если не помогают два первых пункта – запишитесь на консультацию к психологу.

− Стресс мамы непременно отражается на самочувствии ребенка. Малыш становится капризнее, чаще болеет. Есть ли у вас рецепт, как помочь в этом случае?

− Есть. Опять же, нужно больше отдыхать. Не доводите себя до состояния изнеможения. Умейте переключаться с одного занятия на другое. Нет возможности ходить на фитнес, запланируйте себе хотя бы прогулки на свежем воздухе и обязательно без ребенка. Если у вас далеко живут бабушки, а муж работает до позднего вечера, то договоритесь с соседкой-пенсионеркой, чтобы она изредка брала вашего ребенка к себе на час другой за деньги или просто за ответную помощь по хозяйству. Поймите, если мама не в ресурсе, постоянно нервничает из-за недосыпа и хронической усталости, то и у ребенка счастливого детства не будет. Малыш считывает настроение мамы и тоже начинает проявлять беспокойство. Иногда это выливается в психосоматические расстройства, например, ребенок чаще болеет, плохо спит.

− Часто молодые мамы жалуются, что с маленьким ребенком трудно. Он требует много внимания, капризничает или даже устраивает истерики без повода. Что делать в этом случае?

− Нужно понимать, что истерик без повода не бывает. Это или попытка привлечь внимание, или способ маленького человека сказать, что ему что-то не нравится или не устраивает. Ребенок до 5 лет, как правило, не способен говорить о своих чувствах, открыто и спокойно выражать несогласие. Бывает, что истерики связаны с неврологическим заболеванием, тогда без консультации профильного врача не обойтись.

Если частые капризы из-за недостатка внимания, то маме стоит пересмотреть свое поведение и чаще общаться с ребенком. Поймите, нам кажется, что мы и так весь день проводим со своим малышом: кормим, гуляем, укладываем спать. Но есть ли у мамы силы для совместной игры? Для занятия, которое бы радовало и малыша, и маму? Сомневаюсь. Большинство из-за усталости на автопилоте заняты бытовым обслуживанием ребенка. Совместная деятельность – отличный способ уделить недостающее внимание малышу.  Например, читайте книжки перед сном, заведите общее хобби, больше играйте с ребенком в то, что ему действительно интересно и важно.

Чувствуете, что не справляетесь, часто срывайтесь на ребенке или на муже, запишитесь на консультацию к психологу. Вместе мы разберемся, что мешает вам жить полноценной жизнью и наслаждаться ролью матери. Телефон для справок: (34374) 6-53-41, будние дни с 8 до 15 часов.

Источник: газета «Маяк«

Поделиться ссылкой: