Типичные вопросы о COVID-19 и ответы на них

❓ Как продлить больничный, если подходит срок, а мазок на ковид еще не готов?

✏Пока нет результата ПЦР на COVID-19, больничный лист продляется дистанционно. Для этого нужно позвонить в колл-центр (343) 302-05-78 и оставить свои данные для лечащего врача.
Если в итоге у вас отрицательный результат и хорошее самочувствие — можно прийти на прием в поликлинику для выписки.
Если анализ положительный — лечение будет продолжено дистанционно до устранения симптомов. Пациент выписывается после получения двух отрицательных тестов и при хорошем самочувствии.

❓ Как узнать результаты анализа на COVID-19?

✏ Как правило, если у вас обнаружен вирус, поликлиника информирует об этом по телефону. Но сейчас в виду большой нагрузки на сотрудников и всплеска заболеваемости лучше узнавать результаты самостоятельно: (343) 302-05-78.

❓ Что делать, если я самостоятельно сдал мазок на ковид и он положительный?

✏ Если у человека подтвержденный COVID-19 (сдал тест самостоятельно и узнал результат), необходимо позвонить в колл-центр и сообщить об этом: (343) 302-05-78. В зависимости от симптоматики будет назначено дистанционное медицинское наблюдение или визит врача. Если это выходной день – позвоните диспетчеру скорой помощи. Легкая и средняя степень тяжести коронавирусной инфекции лечится на дому.

❓ Я болею дома. Что делать?

✏ Если позволяет самочувствие и вы не знаете свой ковид-статус, обратитесь в кабинет неотложной помощи. Высокая температура, одышка, факторы риска — вызовите скорую помощь. Амбулаторная служба работает на пределе возможностей и старается максимально обеспечить охват пациентов визитами, а также организовать медицинское наблюдение по телефону. Но учитывая, что всплеск заболеваемости высокий, возможно длительное время ожидания осмотра на дому.

❓ У меня COVID-19. Нужно ли мне делать КТ легких?

✏ По показаниям. Это обследование проводится для оценки поражения легочной ткани, когда у пациента прослушиваются хрипы, низкая насыщаемость крови кислородом, высокая температура тела в течение нескольких дней. Направление на КТ могут выдать в кабинете неотложной помощи.

❓ Мое самочувствие ухудшается. Кому звонить?

✏Если это будний день и у вас положительный тест на ковид, позвоните в колл-центр для связи с лечащим врачом или вызовите скорую помощь. Пациент с отрицательным тестом — посетите кабинет неотложной помощи или вызовите скорую помощь.
В выходной день ковид-положительный пациент может звонить в скорую помощь. Если у вас отрицательный мазок на ковид, можно показаться дежурному врачу в инфекционном отделении (не путать с инфекционным госпиталем).

Поделиться ссылкой: