СМИ о нас: поставь прививку — защити себя

Прививочная кампания от гриппа в самом разгаре. Сентябрь и октябрь – самые удачные месяцы, чтобы поставить вакцину. Во-первых, подъем заболеваемости еще не начался, во-вторых, у организма после инъекции будет больше времени сформировать иммунитет.

Какие штаммы вируса обещают в этом эпидсезоне? Как защитить себя от гриппа и нужно ли ставить прививку, если уже заболел?

Об этом мы поговорили с заведующей эпидемиологическим отделом Сысертской центральной районной больницы Еленой Носовой. Полная версия интервью доступна на сайте газеты «Маяк«.

− Елена Николаевна, в этом году в больнице ставить прививки от гриппа начали уже в конце августа. С чем это связано?

− Причин несколько. Во-первых, специалисты опасаются, что в этом году сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом начнется рано. Поэтому нужно успеть привить как можно больше населения, чтобы сформировать в обществе иммунную прослойку. Лично мы получили вакцину для взрослых 26 августа и сразу же начали иммунизацию. Во-вторых, опасность заболеть COVID-19 сохраняется и нужно успеть подстелить соломку там, где это возможно. То есть снизить вероятность всплеска гриппа.

− Сколько нужно привить сысертчан, чтобы сформировать иммунную прослойку?

− 65 процентов от всего населения городского округа. Когда появится большая группа людей, не восприимчивая к вирусу, она начнет сдерживать грипп и не даст ему разгуляться. На сегодняшний день мы уже вакцинировали 47 процентов населения. По национальному календарю должны привить 25 864 человека, из них – 14 214 детей. По эпидемиологическим показаниям в этом году нужно охватить не менее 14 тысяч человек. Пациенты из этой категории прививаются за свой счет: работники сферы торговли, общепита, птицеводства, животноводства, сотрудники промышленных предприятий и другие группы риска.

− А кто имеет право на бесплатную прививку?

− Дети с 6 месяцев, школьники и студенты, призывники, работники сферы образования и медицины, транспорта, ЖКХ. Также бесплатно вакцинируются беременные, пенсионеры, призывники и лица с хроническими заболеваниями.

— Есть ли прогноз, когда начнется повышение заболеваемости в этом эпидсезоне?

− По опыту прошлых лет скажу, что рост уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом происходит ближе к декабрю, затем всплеск идет в конце января, феврале следующего года. Но это всего лишь предположения, как будут развиваться события, трудно предугадать.

− Уже известно, каким будет грипп? Учтен ли он в вакцине, которую  вы ставите?

− Конечно, учтен. Взрослых мы прививаем отечественным препаратом «Совигрипп», а детей специальной версией «Совигриппа» и «Ультрикса».  По данным ВОЗ в текущем сезоне актуальны вакцины, направленные против вирусов гриппа, подобных: A/Hong Kong/45/2019 (H3N2), A/Hawaii/70/2019 (H1N1)pdm09, B/Phuket /3073/2013 (линия Ямагата) и B/Washington /02/2019 (линия B/Victoria).

Для вирусов гриппа А характерно более тяжелое течение заболевания с серьезными последствиями. Самый надежный способ снизить риск осложнений – вакцинация.

− Есть ли заболевшие гриппом уже сейчас?

− Нет. Случаи гриппа  пока лабораторно не зафиксированы. Зато постепенно мы видим рост заболеваемости ОРВИ. По району фиксируем не менее 120 обращений пациентов в сутки.

− Как быстро можно поставить прививку, если заболел ОРВИ?

− Зависит от самочувствия. Если была сильная лихорадка и тяжелое течение вирусной инфекции, то дайте организму время восстановиться недели две, а лучше три. Если же ОРВИ прошло без осложнений, вы хорошо себя чувствуете, то уже после исчезновения последних симптомов можно посетить прививочный кабинет.

− Что посоветуете в качестве профилактики гриппа?

− Сделать прививку до начала эпидемического сезона. Организму нужно время, чтобы выработать после вакцины защитные антитела. Поэтому мы рекомендуем прививаться в сентябре-октябре, самое позднее — в конце ноября. Ведите здоровый образ жизни: высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой. Тогда у вирусов не будет шансов. Будьте здоровы!

Источник: сайт газеты «Маяк«

Поделиться ссылкой: