Молочные реки: 7 мифов о лактации

На изображении может находиться: один или несколько человек, люди спят, ребенок и часть тела крупным планомВсемирная организация здравоохранения каждый год объявляет первые семь дней августа – неделей поддержки грудного вскармливания. Мы решили не оставаться в стороне от этой темы и подготовили для вас 7 популярных мифов о лактации и смело разоблачили их.
Наши эксперты — гинеколог женской консультации Наргиза Юнусовна Воробьева и специалист по грудному вскармливанию Ирина Георгиевна Лазарева — специально для вас дают советы, как сохранить лактацию и избавиться от предубеждений.

Читайте публикацию в свежем выпуске газеты «Маяк» от 29.07.2020 или на сайте издания по ссылке:

Миф первый. «Пока кормлю грудью, я не забеременею».

Наргиза Юнусовна: – Это очень распространенное заблуждение. Настолько популярное, что в итоге женщина получает незапланированную беременность, когда совершенно к этому не готова. Метод лактационной аменореи работает только первые полгода жизни малыша и при следующих условиях: частые ночные кормления, дневные кормления каждые 2-3 часа, отсутствие менструации. При этом должно быть исключительно грудное вскармливание, без допаивания ребенка водичкой или смесью.

Ирина Георгиевна: – Все-таки метод лактационной аменореи не самый надежный способ контрацепции. Если не соблюдать все условия, риск незапланированной беременности высокий. Правильнее будет, если женщина обратиться к своему гинекологу для подбора оптимального способа предохранения. Существуют гормональные контрацептивы, совместимые с грудным вскармливанием и не приносящие вреда малышу.

Миф второй. «У меня нет молока, его недостаточно для кормления».

Наргиза Юнусовна: – Очень часто женщины завершают грудное вскармливание раньше времени, потому что думают, что у них мало молока. Но молоко выделяется на стимуляцию, соответственно нужно прикладывать ребенка как можно чаще. Пить больше жидкости, отдыхать. В такие периоды мы обычно советуем «гнездоваться» и искать удобную позу для конкретной пары малыш – мама. Как врач с уверенностью могу сказать, что имея те или иные конституциональные особенности (большая грудь или маленькая не имеет значения) любая женщина может кормить, даже если у нее от природы миниатюрная грудь и втянутый сосок.

Ирина Георгиевна: – В дни, когда кажется, что ребенок ведет себя беспокойно, ему не хватает молока, он постоянно на груди, я советую все свое время уделить малышу. Не стесняйтесь просить близких о помощи, оставьте все бытовые вопросы до лучших времен. Грудное молоко – самое полезное питание для вашего ребенка и нужно за него бороться. Как специалист по грудному вскармливанию я готова помочь женщинам найти оптимально удобную позу для кормления, поддержать добрым словом в трудную минуту. Не забывайте, что существуют естественные кризисы лактации. Как правило, они случаются на 4 неделе жизни малыша, в три месяца и даже в семь. Ребенок растет и «заказывает» себе необходимое количество молока. Задача мамы – распознать потребности ребенка и не отказывать в груди, даже когда кажется, что ребенок висит на ней круглые сутки.

Миф третий. «Не нужно портить грудь, когда есть современные смеси».

Наргиза Юнусовна: – Кормить грудью или нет – это самостоятельный выбор женщины. Но ни одна, даже суперсовременная смесь, никогда не заменит грудное молоко. Оно уникально по составу. Молоко каждой матери содержит именно те микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые нужны именно ее ребенку. Доказанный факт, что молоко подстраивается по составу под нужды малыша. Например, новорожденный недомогает, организм матери это чувствует и меняет свойства молока.

Ирина Георгиевна: – Бывает так, что грудь портится после кормления, становится дряблой, появляются растяжки. Особенно если не носить правильного белья и пренебрегать косметическими средствами. Опять же, если все делать правильно (не сутулиться во время кормления, подобрать хороший бюстгалтер, следить за весом и ухаживать за кожей), то больших негативных изменений не будет. Кормить грудью своего малыша – обязанность женщины, возложенная на нее самой природой. К тому же это одно из лучших ярких воспоминаний и необычных «обнимашек», которые останется  с вами на всю жизнь

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ ГАЗЕТЫ «МАЯК» ПО ССЫЛКЕ

Фото с сайта http://alwaysbusymama.com

Поделиться ссылкой: