Новый вид лабораторного исследования появился в Сысертской ЦРБ 

В клинико-диагностической лаборатории больницы одновременно с открытием инфекционного госпиталя приступили к выполнению нового вида биохимического анализа. Теперь сотрудники умеют определять уровень лактата (продукт клеточного метаболизма) в венозной крови. Раньше особой потребности в этом исследовании не было, но после перепрофилирования стационара под инфекционный госпиталь ситуация изменилась.

При дефиците кислорода в клетках организма содержание молочной кислоты (лактата) в крови повышается. Пациентам с тяжелым течением вирусной пневмонией и COVID-19 необходимо регулярно контролировать этот показатель. Определение уровня лактата позволяет оперативно выявить критически важный порог недостатка кислорода и приступить к интенсивной терапии.

— Мы ввели новую методику на нашем биохимическом анализаторе и закупили реактивы, — поясняет заведующая клинико-диагностической лаборатории Сысертской ЦРБ Ольга Котова. — Это позволило приступить к выполнению нового типа исследования. Суммарно за время работы госпиталя мы выполнили 340 проб на определение уровня лактата, 3165 исследований на С-реактивный белок и 815 анализов на содержание альбумина в крови. Эти показатели позволяют оценить состояние пациента с вирусной пневмонией или COVID-19, увидеть динамику лечения.

Ежегодно клинико-диагностическая лаборатория Сысертской ЦРБ выполняет не менее 1 миллиона различных исследований.

Фото архивное, январь 2020 года.

Поделиться ссылкой: