О работе скорой помощи в условиях пандемии COVID-19

Территорию Сысертского городского округа обслуживает 6 бригад скорой помощи (по федеральным нормативам – 1 бригада на 10 тысяч жителей). Учитывая эпидобстановку, было принято решение создать 2 специализированные бригады, которые будут выезжать исключительно к пациентам с симптомами ОРВИ, пневмонией и подтвержденным COVID-19. После каждого подобного вызова машина полностью дезинфицируется, спецодежда сотрудников заменяется на новый комплект. Все это необходимо, чтобы максимально разделить потоки сотрудников, обслуживающих пациентов с вероятностью COVID-19, и тех, кто выезжает на обычные экстренные и неотложные случаи. Мы стараемся не допустить массового заражения ни со стороны сотрудников, ни со стороны пациентов. Поэтому 2 специализированные бригады из наших действующих 6 просто необходимы.

За первое полугодие сысертская станция скорой помощи совершила 5 956 выездов. Это на 320 вызов больше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. И вся нагрузка в большей степени легла на 4 бригады, которые выезжают к обычным пациентам. Ситуацию осложняет территориальная разрозненность Сысертского округа и несколько ремонтных работ на челябинском тракте.

К тому же, если пациенту необходима медпомощь в условиях стационара, бригада скорой помощи маршрутизирует его до больницы, где такую помощь ему окажут. Например, больных неврологического профиля везут в городскую больницу Березовского, Верхней Пышмы, женщин для родоразрешения доставляют в Екатеринбургский перинатальный центр, детей – в Арамильскую городскую больницу.

В условиях пандемии коронавируса непросто и медперсоналу, и пациентам. Бывают дни, когда скорую помощь действительно приходится ждать несколько часов. Не стоит забывать, что все вызовы подлежат сортировке на экстренные и неотложные. В первую очередь, помощь оказывается пациентам из первой категории, когда есть острая угроза для жизни человека (потеря сознания, отсутствие дыхания, внутреннее кровотечение и т. д.)

Мы делаем все возможное, чтобы медпомощь была оказана вовремя!

Фото из архива, март 2020 года

Поделиться ссылкой: