Рекордные 26 литров цельной крови сдали сысертчане в день донора

19 мая в Сысертской ЦРБ прошел очередной день донора. В этот раз на территории больницы запарковался современный трейлер – мобильная станция переливания крови – с комфортными для доноров креслами и зоной отдыха.

Несмотря на пандемию COVID-19 участвовать в донации пришло больше 60 человек, их них полную норму крови сдало 56 доноров. Благодаря местным жителям сотрудники Первоуральского отделения областной станции переливания крови собрали 26 литров спасительной жидкости.

Среди сотрудников Сысертской больницы есть постоянные доноры, кто регулярно сдает кровь во благо. В этот раз участие в акции приняло 9 человек (не только медперсонал, но и представители административно-хозяйственных отделов). Например, старшей медсестре хирургического отделения Анжелике Кулишовой до звания почетного донора осталось две кровосдачи. Специалист эпидотдела Кристина Оруджян присоединилась к движению донорства в 2013 году и старается по возможности регулярно участвовать в днях донора.
– Я знаю, как порой необходима в больницах донорская кровь, –рассказывает Кристина Оруджян. – Приятно помогать и чувствовать свою сопричастность к спасению чей-то жизни.

Свою первую в жизни донацию осуществили гинекологи женской консультации Светлана Цапаева и Наргиза Воробьева. Решение стать донорами они объясняют просто:
– В силу нашей специальности мы понимаем, как часто женщины во время тяжелых родов теряют много крови, – объясняют врачи. – Иногда чтобы спасти роженицу нужно своевременно переливать ей недостающие компоненты. А для этого в больницах всегда должен быть запас крови. Став донорами, мы выполняем свой гражданский долг. Это легко и безопасно.

Донорская кровь и ее компоненты применяются в хирургии, онкологии, родовспоможении, при оказании медпомощи пострадавшим от ожогов, крупных ДТП, катастрофах и т.д. Кроме этого, кровь необходима для производства некоторых лекарственных препаратов.

В связи с пандемией COVID-19 донация крови была организована с соблюдением необходимых предосторожностей и мер безопасности.

Поделиться ссылкой: