СМИ о нас: интервью с заведующим Сысертской стоматологией

9 февраля прошел всемирный день стоматолога. Это повод напомнить о правилах гигиены полости рта и профилактике кариеса. На эту тему корреспондент газеты «Маяк» побеседовал с заведующим Сысертской стоматологией Иваном Сергеевичем Мезеновым.

— Иван Сергеевич, услуги стоматолога стоят не дешево. Что человек может сделать для здоровья своих зубов, чтобы посещать врача реже и избежать лечения?

— Каждый знает, что самое основное – чистить зубы утром и вечером после еды. После каждого приема пищи рекомендую прополаскивать рот обычной питьевой водой. Важно не просто регулярно чистить зубы, но и соблюдать правильную технику: вертикальными движениями от десны к режущему краю зубов, минимум три минуты. Кстати, сейчас есть в продаже электрические зубные щетки с таймером, очень удобно. Не нужно сильно давить на щетку, от этого могут пострадать десна. Не используйте слишком много пасты. Не стоит чистить зубы горизонтальными движениями «вперед-назад» вдоль всего зубного ряда, от этого налет проникает глубже в промежутки. Во-первых, щетку необходимо расположить под углом 45 градусов к зубам и мягкими круговыми движениями очищать их в направлении от десны к режущему краю. Тщательно «обмести» каждый зуб с внутренней и внешней стороны. Во-вторых, жевательные поверхности верхних и нижних зубов можно почистить движениями «вперед-назад». Завершите гигиену массажем десен. Для этого сомкните рот и щеткой совершите круговые движения с захватом зубов и десен. На ночь советую применять флосс (зубную нить), он хорошо удаляет остатки еды из щелей зубного ряда. Не будет лишним регулярно использовать специальный скребок для чистки языка, ведь на нем тоже скапливается немало бактерий

— Какую щетку и пасту лучше выбрать?

— Взрослому человеку, если нет воспаления десен — щетку средней жесткости. Детям стоит покупать щетку из мягкой щетины. Важно менять ее раз в два-три месяца, так как на ворсинках могут оставаться бактерии, а сама щетина быстро изнашивается и уже не может хорошо удалять остатки пищи с зубов.

Зубные пасты принято делить на два вида: лечебно-профилактические и гигиенические. В первую группу входят средства, которые назначают стоматологи в качестве дополнительной терапии, они продаются чаще всего в аптеках. Во вторую – пасты, которые можно найти на прилавках магазинов. Нет универсального совета для всех, какую зубную пасту лучше выбрать. При этом не забывайте периодически менять марку и тип пасты, чтобы не было привыкания. Например, несколько месяцев пользовались базовой линейкой Lacalut, затем можно попробовать Sensodyne с фтором, или наоборот ROCS ,без фтора.

Продолжение по ссылке. 

Поделиться ссылкой: