Погружение в ледяную воду без предварительной подготовки может нанести вред здоровью

19 января все православные празднуют один из самых главных христианских праздников – Крещение. Если вы все-таки намерены окунуться в этот день в прорубь, врачи Сысертской ЦРБ советуют соблюсти несколько простых правил.

Не рекомендуется нырять в купель, если вы заранее не приучили организм к резкой смене температур. Откажитесь от купания, если у вас ОРВИ, повышенная температура тела, болезни верхних и нижних отделов органов дыхания, хронические заболевания в стадии обострения, есть нарушения в работе почек, суставов, эндокринной и репродуктивной систем. Особенно опасно нырять в ледяную воду, если есть хронические сердечно-сосудистые заболевания. Резкая смена температур может вызвать серьезный спазм сосудов и навредить организму. Погружаться в воду лучше всего по шею, чтобы избежать спазма сосудов головного мозга.
Перед нырянием необходимо:
✅ Измерить давление. При любом отклонении от нормы лучше воздержаться от купания.
✅ Постепенно привыкнуть к холоду, не создавая организму лишнего стресса: сначала снять верхнюю одежду, обувь, затем раздеться до купальника.
✅ Погружаться в ледяную воду необходимо медленно, без резких ныряний. Не стоит задерживаться в купели дольше 10-15 секунд.

❗ После купания нужно энергично растереть кожу махровым полотенцем, надеть сухую одежду и обувь, выпить стакан горячего чая.
Помните: купание в проруби рекомендуется только здоровым, заранее подготовленным к этой процедуре, людям.

Но фото: перечень купелей в СГО от газеты «Сысертские вести»

Поделиться ссылкой: