Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)— группа заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов и характеризующихся полиморфизмом клинической симптоматики с вовлече-нием в патологический процесс нервной системы, кожи, слизистых, мышц, внутренних органов, высокой контагиозностью и имеющих выраженный сезонный характер.

Заболевание встречается повсеместно, имеет весенне-летнюю и летне-осеннюю сезонность. Источником инфекции является человек: больной или носитель.

Механизмы передачи приобретенной инфекции: фекально-оральный (основной), воздушно-капельный, контактный. Инфекция передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем. При врожденной ЭВИ передача вируса от матери к плоду происходит интранатальным или трансплацентарным путем.

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:

  1. Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.
  2. Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
  3. Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
  4. Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
  5. Защита продуктов от насекомых, грызунов.
  6. Соблюдение правил личной гигиены.
  7. Проветривание помещения.
  8. Регулярная влажная уборка жилых помещений.
  9. Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
  10. Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
  11. Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.