Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)— группа заболеваний, вызываемых различными серотипами энтеровирусов и характеризующихся полиморфизмом клинической симптоматики с вовлече-нием в патологический процесс нервной системы, кожи, слизистых, мышц, внутренних органов, высокой контагиозностью и имеющих выраженный сезонный характер.
Заболевание встречается повсеместно, имеет весенне-летнюю и летне-осеннюю сезонность. Источником инфекции является человек: больной или носитель.
Механизмы передачи приобретенной инфекции: фекально-оральный (основной), воздушно-капельный, контактный. Инфекция передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем. При врожденной ЭВИ передача вируса от матери к плоду происходит интранатальным или трансплацентарным путем.
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Говоря о профилактике энтеровирусной инфекции, в первую очередь следует понимать санитарные правила, соблюдение которых предотвращает инфицирование и распространение инфекции. Перечислим наиболее важные из них:
- Проведение мероприятий по контролю загрязнения объектов окружающей среды канализационными отходами, благоустройство источников водоснабжения.
- Изоляция больных, тщательная дезинфекция их вещей и предметов гигиены.
- Употребление для питья только качественной кипяченой или бутилированной воды, пастеризованного молока.
- Тщательное мытье фруктов, ягод, овощей перед употреблением в пищу.
- Защита продуктов от насекомых, грызунов.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Проветривание помещения.
- Регулярная влажная уборка жилых помещений.
- Разделочный инвентарь (ножи, досточки) для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным.
- Не покупать продукты в местах несанкционированной торговли.
- Купаться только в разрешенных местах, не заглатывать воду во время водных процедур.