Профилактика клещевого энцефалита

Территория Свердловской области, в том числе и Сысертский городской округ,  является  эндемичной территорией по  клещевым инфекциям . В 2016 году за медицинской помощью обратилось 427 пострадавших от нападения клещей.

Клещевой энцефалит является одним из самых частых инфекционных заболеваний человека, передаваемым через укус клеща.

Вирус клещевого энцефалита поражает центральную и периферическую нервную систему человека, чаще всего приводя к развитию паралича (в том числе и дыхательной мускулатуры, что фатально).

Болезнь одинаково тяжело протекает как у взрослых людей, так и у детей. Даже после успешного излечения клещевого энцефалита у человека требуется длительная реабилитация, которая далеко не всегда приносит успехи. В итоге огромная часть больных, после перенесенной болезни, остается инвалидами на всю жизнь.

В 2016 году зарегистрирован 1 случай заболевания клещевым энцефалитом жителя Сысертского городского округа  (не имеющего вакцинации против клещевого энцефалита).

Для данного заболевания характерна весенне-летняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.

Профилактика клещевого энцефалита проводится в двух направлениях: специфическая профилактика против клещевого энцефалита — прививка и  неспецифическая профилактика — предупредительные меры.

 

Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в соответствии с календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Также данная прививка входит в региональный календарь профилактических прививок Свердловской области, утверждённый приказом Министерства здравоохранения Свердловской области № 1245-п от 01.10.2014г.

Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник, фельдшерских пунктов, участковых больниц, общих врачебных практик ГБУЗ СО «Сысертская ЦРБ».

Бесплатно, за счёт средств областного бюджета, проводится вакцинация детей 15 месяцев и пенсионеров старше 60 лет, не привитых от клещевого энцефалита (вакцинация 1 и 2) .

Вакцинация остальных категорий граждан осуществляется за счёт средств граждан и других источников, не запрещённых законодательством.

 

При самостоятельном приобретении вакцины необходимо  подходить в прививочный кабинет для вакцинации:

  • С чеком на приобретение вакцины. Медицинский работник смотрит на дату и время, обозначенные в чеке. Подходить необходимо в течении часа, после приобретения вакцины, т.к. медицинский работник должен быть уверен в соблюдении условий хранения вакцины.
  • Вакцина должна быть доставлена в прививочный кабинет с соблюдением условий доставки, а именно упакована с термоэлементом.
  • При себе необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и прививочный сертификат.

 

Схемы иммунизации разными вакцинами имеются в инструкциях по применению данных вакцин. Как правило это 2 прививки с интервалом в 1 месяц, затем прививка через год, и в дальнейшем 1 раз в 3 года (уточнять у мед. работников).

Все противоклещевые вакцины взаимозаменяемы, при смене одного препарата на другой интервал между вакцинацией и ревакцинацией, а также между прививками при ревакцинации должен соответствовать сроку, указанному в инструкции препарата, которым проведена последняя прививка.

Вакцинопрофилактику против клещевого энцефалита  проводят круглогодично. Прививку нужно поставить не позднее 2-х недель до предполагаемой встречи с клещом (посещение леса).

Также для профилактики клещевого энцефалита можно применять меры неспецифической профилактики:

  • индивидуальная (личная) защита людей:

Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 — 15 минительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей).

Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку).

Применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

  1. уничтожение клещей (противоклещевые мероприятия) в природных биотопах с помощью акарицидных средств;
  2. экологически безопасное преобразование окружающей среды:

Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.

  1. истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия).

 

Если Вас укусил клещ:

 

Для удаления клеща,  первичной обработки места укуса и получения дальнейших указаний,  следует обратиться в регистратуру поликлиники (в не рабочее время  — в приёмное отделение ГБУЗ СО «Сысертская ЦРБ») с полисом обязательного медицинского страхования.